もち米でもっちり!たこ飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
米ともち米を研いで、水気を切り、炊飯釜に入れます。
茹でダコは、食べやすい大きさにカットします。
生姜は千切りにします。 -
2
お米を入れた炊飯釜に、☆を加えます。
さらに、水を3合の目盛まで加えます。 - 3 カットしたタコと生姜を加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜます。
- 5 茶碗に盛り付けます。細切りした大葉をのせ、お好みで白ごまをふって完成です。
きっかけ
もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯を。茹でダコが安かったのでタコ飯にしました。
おいしくなるコツ
我が家は薄味にしているので、濃いめの味付けが良い方は、醤油の量を足して調整してください。
- レシピID:1820021621
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/06/21 13:19生姜がふわっと香って、タコとご飯がモッチリ。小料理屋さんの気分でした。レシピありがとうございました。
-
dekotan12017/08/09 21:15タコがいま安く売られてるので、私も作りました。
もち米と生姜を入れて、美味しいですね。
明日の主人のお弁当にも入れます。