ネバネバ〜納豆とオクラのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
オクラは塩を振って板摺して、サッと茹でて取り出します。 -
2
オクラを取りだした①の湯で、素麺を表記通りに茹でます。
ザルにあげ、流水で冷まして水気をきります。 - 3 茹でたオクラを小口切りにします。
- 4 納豆に付属のタレを入れて、よく混ぜておきます。
-
5
麺つゆを水を合わせておきます。
わさび(チューブ)を1cm〜お好みで加えて混ぜ溶かします。 -
6
器に素麺を盛り付け、オクラ・納豆・ほぐしたカニかまをのせます。
⑤のつゆをかけ、全体を混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
余っていた素麺があったので。 納豆とオクラのネバネバを加えてみました。
おいしくなるコツ
ご使用の麺つゆによって、水の量は調整してください。 お好みで、ゴマや刻みのりなどをトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1820020996
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麺
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/09 07:18簡単美味!有難うございました。
-
さとママ36452021/07/20 14:44猛暑が続いています。
つるっと食べられるぶっかけ素麺、お昼に最適ですね。
わかめも入れて、おいしく頂きました(*^^*) -
ブルーボリジ2017/08/25 01:13アレルギーにつきカニカマの赤が足りませんが、蒸し暑い お昼にツルツルっと美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
dekotan12017/06/17 21:29本日のお昼に食べました。あっさりして栄養たっぷりで美味しかったです。
大葉もあったので、
オクラに混ぜました。ごちそうさま
ひとりご飯に簡単に作れるぶっかけ素麺です。