新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 新玉葱 1/4個
  • キャベツ 1枚
  • もち米 1合
  • 片栗粉 大2
  • ★醤油、塩 各小1
  • ★おろししょうが 大1/2
  • からし醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎとキャベツはみじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 豚挽き肉に★を加えよく練り、2を加え混ぜます。
  4. 4 15等分程にし、丸め、もち米をまぶしつけます。蒸し器に白菜かキャベツを敷き、並べ12分程強火で蒸します。あつあつをからし醤油で頂きます。

きっかけ

モチ米が余っていたので考えました。

  • レシピID:1820020805
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉新玉ねぎ
料理名
モチ米シュウマイ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/10 21:51
    新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し
    余ってたもち米消費に作りました。美味しくいただきました♪
  • VRX
    VRX
    2017/12/29 22:51
    新玉葱とキャベツ入り肉団子のもち米蒸し
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る