バター風味のたけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ茹でたもの 中1つ
- 米 2合
- 出し汁 2合分
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 たけのこは小さく刻む。上にトッピングしたいときは大きめのものを残しておいてください。
- 2 バター半分の量で刻んだたけのこを炒めます。仕上げに醤油を入れて味を染み込ませておきます。
- 3 米を洗い出し汁を入れて2の工程のたけのこをいれ、塩を入れてスイッチをいれます。
- 4 炊き上がったら残りのバターを入れてかき混ぜて完成。盛り付ける時に大ぶりの筍を飾りたいときは筍をソテーするタイミングで軽く焼いたものを乗せてください。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません