バター風味のたけのこごはん レシピ・作り方

バター風味のたけのこごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
たけのこごはんをおしゃれに素敵に!

材料(4人分)

  • たけのこ茹でたもの 中1つ
  • 2合
  • 出し汁 2合分
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 たけのこは小さく刻む。上にトッピングしたいときは大きめのものを残しておいてください。
  2. 2 バター半分の量で刻んだたけのこを炒めます。仕上げに醤油を入れて味を染み込ませておきます。
  3. 3 米を洗い出し汁を入れて2の工程のたけのこをいれ、塩を入れてスイッチをいれます。
  4. 4 炊き上がったら残りのバターを入れてかき混ぜて完成。盛り付ける時に大ぶりの筍を飾りたいときは筍をソテーするタイミングで軽く焼いたものを乗せてください。

きっかけ

食べ応えある子供も大好きなたけのこごはんです

おいしくなるコツ

醤油でしっかり味をなじませるのは忘れないでください

  • レシピID:1820020326
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る