さつまいもと小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(徳島県産) 1本
- 小松菜(京都府産) 2株
- だし汁 120cc
- ★醤油 大1.5
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1/2
作り方
- 1 小松菜は熱湯でサッと湯がきます(苦味が和らぎます)。湯がいたら4cm程に切ります。さつまいもは一口大に切ります。
- 2 さつまいもとだし汁、★を入れ煮汁が半分になるまで蓋をして弱~中火で10~15分煮ます。
- 3 小松菜を加え蓋を開けたまま2分程煮汁に小松菜をなじませる感じでサッと煮ると完成です。
きっかけ
小松菜を甘いさつまいもと一緒に煮たら美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
小松菜はいったん茹でると苦味が和らぎお子様でも食べられます。
- レシピID:1820020064
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- さつまいもと小松菜の煮物
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johnny_bean2020/12/24 11:00鶏皮の脂取りに夢中んなってついぼこぼこと…w真っ茶っ茶になっちゃいましたが小松菜がやーらかくなりこれはこれでニッコリな味でしたメウロコな足し算いつもゴチソ様!