ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
白ネギは斜め切り。
もやしはサッと水洗い。
えのき・椎茸は石づきを切り取ります。
ちくわは斜めに半分にカット。 - 2 鍋に☆を沸かし、白菜・白ネギ・鶏だんごを加えて煮込みます。
-
3
別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めに茹でてザルにあげて湯を切っておきます。
※市販の茹でうどんを使用する場合、下茹でせずにそのまま鍋に入れてもOKです。 - 4 鶏だんごの色が変わってきたら、①の残りの具材と、食べやすくカットした豆腐を加えて煮ます。
-
5
④に火が通ってきたら、味噌を溶かし入れます。
うどんと、ざく切りした春菊を加えて一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
主人が風邪気味だったので、食べやすく体の温まるうどんすきに。 レシピID:1820019457 の味噌うどんが美味しかったので、みそ鍋にしました。
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。 ご使用の味噌によって、量を調整して味を調えて下さい。
- レシピID:1820019511
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- うどんすき
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
fuwa2022/02/21 20:13ないものは色々と代用し、晩御飯に作らせて頂きました♫美味しく、家族皆でポカポカ温まりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
さとママ36452021/10/21 09:40寒くなってきました。
温まるお鍋、毎日のように作っています。
お野菜たっぷりで、美味しいお出汁。
お味噌もいいですね。
ごちそうさま\(^-^)/ -
菊丸330974082021/03/06 16:28美味しく出来ました。
-
シラユカ2019/03/21 20:13味噌味のおだしがめちゃくちゃ美味しかったです。