ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき レシピ・作り方

ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
つる~っと食べやすく、身体の温まるみそ味のうどんすきです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏だんご(市販品) 6~8個
  • 白菜 2~3枚
  • 白ネギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 椎茸 2個
  • 豆腐 1/2丁
  • ちくわ 2本
  • 春菊 2株
  • ☆水 500cc
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ3~5

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは斜め切り。
    もやしはサッと水洗い。
    えのき・椎茸は石づきを切り取ります。
    ちくわは斜めに半分にカット。
  2. 2 鍋に☆を沸かし、白菜・白ネギ・鶏だんごを加えて煮込みます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めに茹でてザルにあげて湯を切っておきます。

    ※市販の茹でうどんを使用する場合、下茹でせずにそのまま鍋に入れてもOKです。
  4. 4 鶏だんごの色が変わってきたら、①の残りの具材と、食べやすくカットした豆腐を加えて煮ます。
  5. 5 ④に火が通ってきたら、味噌を溶かし入れます。
    うどんと、ざく切りした春菊を加えて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

主人が風邪気味だったので、食べやすく体の温まるうどんすきに。 レシピID:1820019457 の味噌うどんが美味しかったので、みそ鍋にしました。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。 ご使用の味噌によって、量を調整して味を調えて下さい。

  • レシピID:1820019511
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜味噌ミートボール・肉団子鍋焼きうどん
関連キーワード
うどんすき 鶏だんご 味噌 温まる
料理名
うどんすき
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/02/21 20:13
    ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき
    ないものは色々と代用し、晩御飯に作らせて頂きました♫美味しく、家族皆でポカポカ温まりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/10/21 09:40
    ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき
    寒くなってきました。
    温まるお鍋、毎日のように作っています。
    お野菜たっぷりで、美味しいお出汁。
    お味噌もいいですね。
    ごちそうさま\(^-^)/
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 16:28
    ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき
    美味しく出来ました。
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/03/21 20:13
    ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき
    味噌味のおだしがめちゃくちゃ美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る