ヤーコンとツナのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤーコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って1分ほど水につけてアクを抜く
- 2 鍋にごま油(分量外)を熱し、ヤーコンを炒める
- 3 ヤーコンの表面が透明になってきたら、ひたひたになるぐらいまで水を加え、ツナ缶とコンソメを入れる
- 4 水が半分ぐらいになるまで煮込んだら器に盛り、上に小ねぎを散らしてできあがり
きっかけ
道の駅で見つけたヤーコン。 サラダやきんぴらはレシピをよく見るけど、火を通しても歯ごたえがいいのが魅力のヤーコン。 ということで煮てみました。
おいしくなるコツ
ヤーコンはとてもアクが強いです。 水につけてあく抜きをしても、煮るときに水から頭を出している部分が黒くなってしまいます。 できるだけしっかり浸るようにするときれいに仕上がります
- レシピID:1820019235
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ヤーコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナとコンソメと簡単に煮てみました