お弁当に!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当にピッタリ!
鶏肉入りのひじきの煮物です。
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

ひじき
10g
鶏こま切れ肉
90g
にんじん
1/2本
コンニャク
1/3枚(80g)
油揚げ
1/2枚
☆水
100cc
☆和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、ぬるま湯で戻して水気を切ります。
    鶏こま切れは、酒小さじ1(分量外)をまぶします。
    油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きをして細切りに。
    人参・蒟蒻は細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、鶏こま肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、人参・コンニャク・油揚げ・ひじきを加えて、サッと炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
    全体に味が馴染むように、時々混ぜて下さいね。
  5. 5
    白ごまを加えて、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後しばらく置いておくと、味がよく馴染んで美味しいです。

きっかけ

鶏こま切れが残っていたので、お弁当用に作り置きおかずを作りました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく油揚げ鶏もも肉ひじき
関連キーワード
ひじき 鶏肉 煮物 お弁当
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/09 17:54
お弁当に大かつやく!ありがとうございます!
はなたろうのお料理すとーりー
ひじきの煮物は、日持ちもして、お弁当のすき間おかずにとても便利ですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/07/15 17:04
こんにちは。家庭菜園で採れた小ねぎが、彩りで乗せています。 味付けが私好みで、とても美味しかったです。 ご飯にもぴったりですね。 ご馳走様でした(^ ^)
まめもにお
お好みの味付けで良かったわ~(*´▽`*) 家庭菜園のネギ、新鮮でイイですね!!トッピングしていただき彩りもキレイ♥ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする