味噌でほっこり!ぼたん鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イノシシ薄切り肉 100g
- ごぼう 2本
- ネギ 1本
- 白菜 3~4枚
- キノコ類(えのき・舞茸など) お好みで
- 焼き豆腐 1丁
- 糸こんにゃく(あく抜き不要を使用) 1袋
- 春菊 2株
- ☆水 500cc
- ☆和風だし 大さじ1
- ☆酒 50cc
- 味噌 お玉1杯分
- 粉山椒(または七味唐辛子) お好みで
作り方
-
1
ゴボウは、ささがき。
ネギは斜めにカット。
白菜は、食べやすい大きさにカット。
きのこ類(今回はエノキ1/2袋、舞茸1/2袋使用)は、石づきを切り取り、ほぐします。 -
2
糸こんにゃくはサッと水で洗い、水気を切ります(アクが気になる場合、一度下茹でしてください)。
焼き豆腐は、4~6等分にカットします。 -
3
鍋に☆を入れて沸かします。
イノシシ薄切り肉を加えて煮ます。 - 4 色が変わってきたら、アクを取り除き、味噌を溶かし入れます。
- 5 ④に①②の具材を加えて煮ます。
- 6 火が通ったら、水で洗った春菊を加え、サッと煮たらOK。
- 7 お好みで粉山椒や七味唐辛子をふって、お召し上がりください。
きっかけ
実家で、イノシシ肉をもらったので。
おいしくなるコツ
イノシシ肉は、よく煮込むほど美味しくなります。 ニオイが気になる場合は、一度下茹でしてから煮込んでください。 今回、合わせ味噌を使用しましたが、赤味噌を使用する場合、量を調整してくださいね。
- レシピID:1820019117
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- ぼたん鍋
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うさねずみ2019/07/13 22:42イノシシ肉を頂いたので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)