冷や飯利用のパラパラ炒飯 レシピ・作り方

冷や飯利用のパラパラ炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
冷飯が嫌いなんですが、夫婦共働きで大量に余る事がある為、冷飯利用の炒飯です。

材料(2人分)

  • 冷飯 300g
  • キャベツ 100g
  • ミックスベジタブル 150g
  • 豚肉 100g
  • M1個
  • 醤油 大さじ3
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 冷飯をザルに出し、水洗いし、粒がバラバラになる様になったら水を切っておきます。
    (冷凍の場合は、解凍後に洗ってください。)
  2. 2 豚肉を細かく切って、フライパンで炒めます。
    油は、最小限にします。
  3. 3 溶き卵を流し込み、卵ソボロの要領で炒めます。
  4. 4 ミックスベジタブルと刻んだキャベツを入れて炒めます。
  5. 5 全てが炒め終わったら、良く水を切った冷飯を入れます。
    冷飯をバラす感じで炒めます。
  6. 6 最後に醤油と塩で味付けして完成です。

きっかけ

冷飯が大量に余るので美味しく食べる様に試行錯誤した結果です。

おいしくなるコツ

冷飯を綺麗に洗って、良く水を切ることで、完成品の味にバラつきがなくなり美味しくなります。 鉄製フライパンと、最小限の油、強火で炒めるとパラパラになります。 テフロンのフライパンでは、水分が飛び難く、グチャグチャになりやすいです。

  • レシピID:1820019023
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
きくやん2000GT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る