濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方

濃厚ザッハトルテ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
甘いもの好きで、チョコレート大好きな奥さんが、1/4でギブアップしたザッハトルテです。

材料(4~5人分)

  • aバター(食塩不使用) 100g
  • a砂糖 50g
  • a 卵 2個
  • aチョコレート 120g
  • b薄力粉 60g
  • bココアパウダー 20g
  • bアーモンドパウダー 20g
  • あんずジャム 100g
  • cチョコレート 70g
  • c生クリーム 70g
  • cグラニュー糖 15g
  • c水 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコレート(120g)を湯煎して溶かします。
  2. 2 バターを溶かして、砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 溶いた卵を数回に分けて、混ぜ合わせます。
  4. 4 最初に湯煎しておいたチョコレートを数回に分けて混ぜます。
  5. 5 bを混ぜて、ふるい入れながら、ゴムベラで切り混ぜます。
  6. 6 型に入れて、オーブンに170℃で30分焼きます。
  7. 7 焼きあがったケーキを2つに切って、あんずジャムを塗ります。
  8. 8 cを湯煎しながら混ぜ合わせます。
  9. 9 混ぜ合わせた物を、ケーキにかけてコーティングします。
  10. 10 cをコーティングし、一部をスプーンで垂らしながらかけます。

きっかけ

知り合いの元パティシエさん?に家庭向けレシピとして教えてもらいました。

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ60%以上がお勧めです。

  • レシピID:1820024432
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ザッハトルテ
きくやん2000GT
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