現在地

ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋
  • 500円前後

野菜たっぷり!さっぱりとした鶏鍋です。

作り方

  • 1

    糸こんにゃくは、アク・ニオイが気になる場合、下茹でして水気を切ります。

  • 2

    白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    椎茸・えのきは石づきを切ります。
    もやしは、ザルに入れてサッと水で洗い水気を切ります。

  • 3

    鶏だんごは、今回市販のものを使用しました。スプーンで6等分に分けます。
    鶏もも肉は、一口大にカットします。

  • 4

    鍋に水500ccほど入れて沸かし、白菜の白い部分と、鶏もも肉・鶏だんごを入れて煮ます。
    アクが気になれば、取り除きます。

  • 5

    鶏の色が変わってきたら、白菜の葉、白ネギ、椎茸・えのき、もやし、糸コンを加えて、蓋をして煮ます。

  • 6

    橙は、果汁を搾ります。
    大根は、すりおろします。

  • 7

    取り皿に、橙の搾り汁と醤油をお好みで入れて、つけダレを作ります。
    これに、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えてください。

  • 8

    ⑤に火が通ったら、サッと洗って根元を切り落とした春菊を加えて、蓋をしてさらに1分ほど煮たら完成です。

きっかけ

白菜と橙をもらったので消費のために、簡単に鍋にしました。

おいしくなるコツ

橙がない場合、つけダレはポン酢でもOKです。

レシピID: 1820018973

公開日:2017-01-08 20:35:32.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.14

    久しぶりに大根おろしとポン酢で食べましたが美味しかったです。
    鍋はやはり寒い日には
    最高に温まります。
    ごちそうさま

    寒波で気温が一気に下がっているので、鍋で身体も温まりますね!!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とり鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏もも肉白菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋のページ上部へ