白菜と揚げ餅の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と揚げ餅の味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
揚げもちと味噌がマッチ♥

材料(2人分)

  • 餅(鏡餅を使用) 80g
  • 白菜 1枚
  • だし汁 400cc
  • 白みそ 大1.5
  • 醤油 なし~少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 餅を干して(鏡餅を使用)木槌、麺棒などで割ります。カビがあればこそぎ取ります。1cm角位に割ります。写真は鏡餅1個分でその一部を使用しました。
  2. 2 揚げ油(常温)に1を入れ着火し、中温キープで10分程揚げると膨らんで表面がきつね色になるので取り出します。
  3. 3 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて2~3分中火で煮てやわらかくします。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れ醤油で味を調えます。
  5. 5 椀に4を注ぎ入れ2を浮かべると完成です。

きっかけ

鏡開きの餅の利用

  • レシピID:1820018964
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る