おせち料理の定番!田作り レシピ・作り方

おせち料理の定番!田作り
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

  • たつくり 50g
  • 唐辛子 1本
  • さとう 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 乾煎り出来る鍋ででタツクリを煎ります。
  2. 2 フライパンからタツクリを取り出し砂糖としょう油、水、小口切りにした唐辛子を入れ煮立たせます。
  3. 3 泡に粘り気が出たらタツクリを戻し混ぜ合わせます。
  4. 4 広げて冷まし完成です。
  5. 5 他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

乾煎りはオーブンでもレンジでもで大丈夫。食べてカリッとなるように煎ります。 調味料を煮詰める時は箸などで触らず泡に粘り気が出るまで待ちます。

  • レシピID:1820018885
  • 公開日:2017/01/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他イベント簡単おつまみ冬のおもてなし料理その他の乾物
関連キーワード
おせち料理 田作り おつまみ カタクチイワシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る