ローストチキン柚子コショウ風味 小松菜添え レシピ・作り方

ローストチキン柚子コショウ風味 小松菜添え
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
和な感じのクリスマスになります!(^^)!

材料(2人分)

  • ローストチキン用の鶏足 2本
  • 小松菜 2株
  • 油(べにばな油使用) 小1
  • 粗塩 小1/2程
  • 柚子胡椒 小1~1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで1.5分程加熱ます。流水に軽くさらし色止し4cm程に刻みます。
  2. 2 鶏肉は粗塩をもみ込んで下味をつけておきます(30分程)。フライパンに油を敷き、鶏肉の皮面を下にして中火で焼き目をつけます。
  3. 3 こんがりなったらひっくり返し、弱火で10分程、蓋をして蒸し焼きにします。横に小松菜を入れ、鶏脂を吸わせながら軽く1から2分炒め塩コショウします。
  4. 4 鶏肉を皿に盛り付け、仕上げに柚子胡椒を塗り小松菜を添えると出来上がりです。

きっかけ

日本酒に合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

塩を揉み込み置くことです。

  • レシピID:1820018798
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
ローストチキン
料理名
ローストチキン
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