ボリューム満点!豚の角煮 レシピ・作り方

ボリューム満点!豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
薄く切ればトロトロチャーシューとしてラーメンの具に

材料(3〜4人分)

  • 豚バラかたまり 500g
  • しょう油 1/2カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • きび砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 肉はブロックのままでひたひたにかぶるくらいの水と薄くスライスした生姜を入れ圧力鍋で煮ます。
    圧がかかってから弱火で10分したら火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
  2. 2 肉を適当な大きさに切ります。お湯を半分ほど捨てそこに調味料を全て入れもう一度圧力鍋で煮ます。1と同じく圧がかかってから弱火で10分ほどで火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
  3. 3 蓋を外し煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮詰め完成です。

きっかけ

圧力鍋で調理すれば簡単

おいしくなるコツ

下茹でに使ったお湯を全部捨てるとさっぱりした煮汁になります。3でゆで卵を一緒に煮込むと美味しい煮卵になります。からしを添えてどうぞ

  • レシピID:1820018753
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮
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豚バラ 豚肉かたまり 角煮 おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/10/07 19:59
    ボリューム満点!豚の角煮
    美味しく出来ました(^^)

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