素朴さがいい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむきます。
- 2 里芋がかぶる位の水で下茹でをします。沸騰したら火を弱め3分程茹でたらお湯を捨てます。
- 3 だし汁、きび砂糖、料理酒、しょう油を入れ15分ほど煮込みます。
- 4 最後にかつお節を入れ全体になじませ完成です。
きっかけ
親が作ってくれた懐かしい味
おいしくなるコツ
下茹でするときは吹きこぼれに注意して かつお節はなくても美味しく頂けます。お弁当に入れるときは汁気を吸うのでぜひ使って
- レシピID:1820018752
- 公開日:2016/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません