素朴さがいい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

素朴さがいい!里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
食卓がホッとするね

材料(4〜6人分)

  • 里芋 10個
  • しょう油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • だし汁 カップ2
  • かつお節(小分けパック) 1袋

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。
  2. 2 里芋がかぶる位の水で下茹でをします。沸騰したら火を弱め3分程茹でたらお湯を捨てます。
  3. 3 だし汁、きび砂糖、料理酒、しょう油を入れ15分ほど煮込みます。
  4. 4 最後にかつお節を入れ全体になじませ完成です。

きっかけ

親が作ってくれた懐かしい味

おいしくなるコツ

下茹でするときは吹きこぼれに注意して かつお節はなくても美味しく頂けます。お弁当に入れるときは汁気を吸うのでぜひ使って

  • レシピID:1820018752
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
里芋 煮物 夕飯の献立 煮っころがし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る