水菜とあげたっぷり!酉年デコのヘルシー草鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜抜き型(小)梅型と四つ葉のクローバー型を使い、皮をむいて、輪切りにした人参を抜き取り、さっと、茹でておきます
- 2 水菜は、1cm位に短かめに切り、きのこは、根元を切り、小房に分けておきます
- 3 うすあげは、熱湯で湯通しし、水気をしぼり、縦に切り、2枚を重ね、端から細く切ります
- 4 京あげは、扇形に切り分け、串にさしておきます(2本作りました)
- 5 パプリカで、にわとりのとさかを作ります、梅(小)の野菜抜き型で、抜いたパプリカの梅を7~8割ほどカットしてとさかに見立てています
-
6
にわとりの口は、梅(小)の野菜抜き型で
抜いた、梅の花弁の部分を使い、 作っています - 7 たっぷり水菜を入れ、薄あげを巣籠り風に手前寄りにふんわりと丸く盛り付け、水煮うずら3個をのせ、きのこ類も盛り付けます
-
8
豆腐を使い、にわとりを作ります
大1個(顔・体)・小2個(翼)の3個で作ります -
9
とさか用パプリカをパスタに刺し、
とさかに見立て、黒ごまは目、口は
用意していた人参です豆腐は、柔らかいので、優しく
包丁でカットしながら、作ります - 10 梅と四つ葉のクローバーの人参を飾り、扇形の京あげも飾るように、後方に飾ります、手直しをし、完成です、鍋だしを優しく注ぎ煮ていただきます
- 11 ・だしは、湯350mlに顆粒だし小匙1/2を溶いものを注ぎ、具を煮て、ポン酢などとお好みの薬味で楽しんでも良いですね(扇形の串さし京あげは、一度抜いて、あげの方を、煮る)
- 12 ・市販のお鍋用だしを使用しても良いですね
きっかけ
2017年の干支である酉にちなんだハッピー鍋 ほっこり心和むお鍋考案♪
おいしくなるコツ
水菜とおあげをたっぷりいただけます 舞茸とえのきのきのこから出た旨みが美味しさの秘密♪
- レシピID:1820018584
- 公開日:2016/12/04
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