ヌテラ&チョコフラワーで楽しむ!ココアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個⇒今回105g
- @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
- @製菓用米粉 40g
- @バンホーテン無糖ココア 10g
- @ベーキングパウダー 4g
- ヌテラ(チョコレートスプレッド) 1人⇒約大匙2~
- 飾りのチョコフラワー 1人⇒3個
- 飾りのアラザン 1人⇒約7~8粒
- 型に使用するホワイトソルガム粉 少量
作り方
-
1
・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に内側にバタ分量外のバターを塗り、型に使用するホワイトソルガム粉(分量外)をはたいておく - 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜるザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え混ぜ合わせる
- 3 溶き卵を分離しないように、少量ずつ入れ混ぜ合わせます@の粉類もふるい入れ、ゴムベラにかえて、混ぜ合わせる
- 4 型に生地を加え、180度×45分焼きます途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 5 焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめ、生地がつかなければ完成です
- 6 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとります切り分けたら、生地の上にヌテラをしぼり出し袋に入れて、ハートの形に描きます、その上にカラーのチョコフラワー3枚・アラザンで飾ります
- 7
- 8
きっかけ
ヌテラを使ったおやつ作り♪考案
おいしくなるコツ
・卵は、冷たいと分離しやすいです ・ヌテラは、常温保存したものを使います ・チョコフラワーは、手作りでも市販品でもどちらでも可
- レシピID:1820018582
- 公開日:2016/12/04
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ケーキに、ヌテラなどで、簡単に華やかに
仕上げました、ココアケーキのシンプルなお味にヌテラの甘さが映えてより美味に♪