ヌテラ&チョコフラワーで楽しむ!ココアケーキ♪ レシピ・作り方

ヌテラ&チョコフラワーで楽しむ!ココアケーキ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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我が家で好評の小麦なしのココアパウンド
ケーキに、ヌテラなどで、簡単に華やかに
仕上げました、ココアケーキのシンプルなお味にヌテラの甘さが映えてより美味に♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖 100g
  • 2個⇒今回105g
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
  • @製菓用米粉 40g
  • @バンホーテン無糖ココア 10g
  • @ベーキングパウダー 4g
  • ヌテラ(チョコレートスプレッド) 1人⇒約大匙2~
  • 飾りのチョコフラワー 1人⇒3個
  • 飾りのアラザン 1人⇒約7~8粒
  • 型に使用するホワイトソルガム粉 少量

作り方

  1. 1 ・オーブンを180度にあたためます
    ・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に内側にバタ分量外のバターを塗り、型に使用するホワイトソルガム粉(分量外)をはたいておく
  2. 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜるザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を分離しないように、少量ずつ入れ混ぜ合わせます@の粉類もふるい入れ、ゴムベラにかえて、混ぜ合わせる
  4. 4 型に生地を加え、180度×45分焼きます途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  5. 5 焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめ、生地がつかなければ完成です
  6. 6 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとります切り分けたら、生地の上にヌテラをしぼり出し袋に入れて、ハートの形に描きます、その上にカラーのチョコフラワー3枚・アラザンで飾ります
  7. 7
  8. 8

きっかけ

ヌテラを使ったおやつ作り♪考案

おいしくなるコツ

・卵は、冷たいと分離しやすいです ・ヌテラは、常温保存したものを使います ・チョコフラワーは、手作りでも市販品でもどちらでも可

  • レシピID:1820018582
  • 公開日:2016/12/04
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