節約!時短・簡単!さんまと輪切り蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま(頭・内臓なし) 2尾
- 蓮根 200g
- 生姜 1かけ
- @酒 120ml
- @醤油 大匙2
- @米酢 大匙1
- @砂糖 大匙1と1/2
作り方
- 1 蓮根は、ピーラーで皮をむき、1cmの輪切りにし、水につけておきます、生姜は、皮をむいて薄切りにする
- 2 今回は、頭や内臓を取り除いたものを使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで優しく、ふきとります
- 3 圧力鍋に、@の調味料と生姜を入れ、煮立て、水気をきった蓮根とさんまを並べます
-
4
煮汁がさんまに、かかるように、数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが
2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、15分煮ます - 5 15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが元の、位置に戻るまで、待ちます
- 6 完全に下がったのを、確認したら、蓋を開け、煮汁がまんべんなくゆき届くように、蓮根を裏表に返してあげたりしながら5分ほど煮て煮汁を煮詰めます
- 7 ・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし内臓を引き出してください・今回、4・5ℓの圧力鍋使用です
きっかけ
圧力鍋で作るさんまの生姜煮は 我が家の定番なのですが、 我が家流に工夫して、さんま2尾と 輪切り蓮根を一緒にしょうが煮にしました!
おいしくなるコツ
・一緒に煮た、生姜も美味しくいただけます
- レシピID:1820018439
- 公開日:2016/11/21
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しょうが煮にしました!
お魚と根菜を一緒に食べられ、
栄養たっぷりの一品!