節約!時短・簡単!さんまと輪切り蓮根の煮物 レシピ・作り方

節約!時短・簡単!さんまと輪切り蓮根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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さんま2尾と輪切り蓮根を一緒に
しょうが煮にしました!
お魚と根菜を一緒に食べられ、
栄養たっぷりの一品!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、ピーラーで皮をむき、1cmの輪切りにし、水につけておきます、生姜は、皮をむいて薄切りにする
  2. 2 今回は、頭や内臓を取り除いたものを使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで優しく、ふきとります
  3. 3 圧力鍋に、@の調味料と生姜を入れ、煮立て、水気をきった蓮根とさんまを並べます
  4. 4 煮汁がさんまに、かかるように、数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが
    2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、15分煮ます
  5. 5 15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが元の、位置に戻るまで、待ちます
  6. 6 完全に下がったのを、確認したら、蓋を開け、煮汁がまんべんなくゆき届くように、蓮根を裏表に返してあげたりしながら5分ほど煮て煮汁を煮詰めます
  7. 7 ・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし内臓を引き出してください・今回、4・5ℓの圧力鍋使用です

きっかけ

圧力鍋で作るさんまの生姜煮は 我が家の定番なのですが、 我が家流に工夫して、さんま2尾と 輪切り蓮根を一緒にしょうが煮にしました!

おいしくなるコツ

・一緒に煮た、生姜も美味しくいただけます

  • レシピID:1820018439
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
500円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかずれんこんさんまカルシウムの多い食品の料理
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