高野豆腐と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐はぬるま湯に浸して10分置いて戻し、手の平で挟んで押さえて白っぽい水が出なくなってくるまで繰り返し水に潜らしては絞る。
しめじは石附を取り除き、ほぐしておく。 -
2
戻した高野豆腐は縦1横2の6特等分に切る。
トマトは洗ってヘタを外しておく。 -
3
春菊は根元に砂が残ってるので流水でよく洗い流す。
根元を切り取り、軸の太い所は縦に包丁を入れておく。5cm長さ位に切り揃える。 -
4
小鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせてから、高野豆腐を入れて弱火で15分煮る。
煮ている鍋にプチトマトを入れて10秒くらいでプチトマトを取り出して、薄皮をめくり取る。 - 5 煮含まったら、しめじ、プチトマト、春菊を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
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6
直ぐに盛り付けない場合は、ザル等にトマトと春菊は取り出しておいて、盛り付けの時にひと煮立ちさせて暖め直したところに戻し入れて余熱で暖める。
春菊やトマトは長く煮ると色が悪くなる。
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甘めに思えますが高野豆腐には合います。