高野豆腐と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の炊き合わせ
  • 約30分
w3553n
w3553n
色んな野菜とも相性のよいお料理なので季節感を出して、夏はピーマンとかオクラ、冬は蓮根や里芋とバリエーションを楽しめます。
甘めに思えますが高野豆腐には合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に浸して10分置いて戻し、手の平で挟んで押さえて白っぽい水が出なくなってくるまで繰り返し水に潜らしては絞る。
    しめじは石附を取り除き、ほぐしておく。
  2. 2 戻した高野豆腐は縦1横2の6特等分に切る。
    トマトは洗ってヘタを外しておく。
  3. 3 春菊は根元に砂が残ってるので流水でよく洗い流す。
    根元を切り取り、軸の太い所は縦に包丁を入れておく。5cm長さ位に切り揃える。
  4. 4 小鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせてから、高野豆腐を入れて弱火で15分煮る。
    煮ている鍋にプチトマトを入れて10秒くらいでプチトマトを取り出して、薄皮をめくり取る。
  5. 5 煮含まったら、しめじ、プチトマト、春菊を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  6. 6 直ぐに盛り付けない場合は、ザル等にトマトと春菊は取り出しておいて、盛り付けの時にひと煮立ちさせて暖め直したところに戻し入れて余熱で暖める。
    春菊やトマトは長く煮ると色が悪くなる。

きっかけ

高野豆腐だけだと飽きてくるので、プランターで育てたプチトマトを一緒に炊いてみました。

  • レシピID:1820018216
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐春菊しめじトマト全般その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る