しめじとワカメの即席和風スープ レシピ・作り方

しめじとワカメの即席和風スープ
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
昨日のしやぶしゃぶの残り汁を朝ごはんに流用!

材料(1人分)

  • しめじ 20g
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • しゃぶしゃぶの残り汁 150~200cc
  • 醤油 小1程
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを捨ててほぐし耐熱カップにしめじを入れて20~30秒程加熱します。しめじがしんなり、湯気がほわんと出ていたらOKです。
  2. 2 1に鍋で温めたしゃぶしゃぶの残り汁、醤油、サッと水洗いした乾燥ワカメを加えて混ぜます。
  3. 3 塩で味を調えると完成です。

きっかけ

簡単な汁物を考えました。

  • レシピID:1820018055
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
和風スープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る