白菜と鶏肉の塩スープ レシピ・作り方

白菜と鶏肉の塩スープ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
鶏むね肉を片栗粉でコーティングしているので柔らかく頂けます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 白菜 2枚
  • 鶏がらスープ 600cc
  • ごま油 大1
  • 酒(鶏肉下味用) 大1
  • 片栗粉 大1
  • 塩コショウ(鶏肉下味用) 少々
  • 塩(スープ用) 小1/2程
  • コショウ(スープ用) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにし酒に10分程浸けます。水気を切り塩コショウします。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさ(一口大)に切ります。鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 鍋にごま油を敷いて白菜を強火でさっと1分程炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしたら鶏がらスープを入れて白菜が柔らかくなるまで中火で2~3分煮ます。
  5. 5 片栗粉をまぶした鶏肉を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。箸を刺してスッと通れば火が通っています。
  6. 6 塩とコショウで味を調えると完成です。塩は様子をみながら加えて下さい。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかくスープで頂く方法を考えました。

  • レシピID:1820017996
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
その他の中華スープ鶏むね肉白菜
料理名
中華スープ
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