揚げ茄子とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に、芯のところは薄切りにします。
- 2 鍋にだし汁とキャベツ、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて中火で2、3分煮ます。
- 3 キャベツが半生くらいに煮えたら火を止めて味噌を溶き入れます。
- 4 味見をして甘すぎるようなら醤油で味を調えると完成です。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820017885
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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v(。・・。)るん♪03942024/02/05 18:05夕飯に。
きゃべつの甘みと揚げ茄子の食感が美味しい味噌汁ですね❤
ご馳走様でした( *´ω`* )