揚げ茄子とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

揚げ茄子とキャベツの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
甘めの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 揚げなす(バラ冷凍、コツ参照) 1/2本分(5、6個)
  • キャベツ 1枚
  • だし汁 400cc
  • 白みそ 大1.5
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に、芯のところは薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁とキャベツ、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて中火で2、3分煮ます。
  3. 3 キャベツが半生くらいに煮えたら火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4 味見をして甘すぎるようなら醤油で味を調えると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820017885
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
なすの味噌汁キャベツ
料理名
味噌汁
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/02/05 18:05
    揚げ茄子とキャベツの味噌汁
    夕飯に。
    きゃべつの甘みと揚げ茄子の食感が美味しい味噌汁ですね❤
    ご馳走様でした( *´ω`* )

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