エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め レシピ・作り方

エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ぷりっぷりのエビとキクラゲの食感が良い炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
    酒(分量外)少々をふっておきます。
  2. 2 生きくらげは、食べやすい大きさにざく切り。
    ニラは、5cmほどの長さにカットします。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、生キクラゲを加えて炒めます。
  4. 4 エビに火が通ったら、ニラを加えてサッと炒めます。
  5. 5 ☆を加えて煮立ってきたら、オイスターソースを加えます。
  6. 6 溶きタマゴをまわし入れます。
    ふわっと火が通れば、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  7. 7 香り付けに、ごま油をまわし入れたら完成です。

きっかけ

生キクラゲが残っていたので、中華風に炒めてみました。

おいしくなるコツ

お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。

  • レシピID:1820017537
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびニラ玉その他の中華料理にらきくらげ
関連キーワード
えび キクラゲ ニラ あんかけ
料理名
エビとキクラゲの中華風あんかけ炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/10/16 10:32
    エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め
    キクラゲがプリプリでオイスターとエビとよく合いました♡とっても美味しかったです。小さな卵で少なくなりましたが(・_・;)
  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2021/09/06 15:59
    エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め
    エビがプリプリでキクラゲのコリコリ感とよく合い美味しくできました。ニラが入って香りのパンチもありました。最後の胡麻油もいい味出してました。ありがとうございます。
  • タケさち
    タケさち
    2021/01/18 18:57
    エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め
    キクラゲがカットのやつしかなかったのでますが、美味しく出来ました!ありがとうございました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/06 16:18
    エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め
    みーちゃん6914さん
    こんにちは
    むきえびを冷凍していたので
    こちらでつくりました
    きくらげ にら 常備です
    美味しく出来上がりました
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る