エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
酒(分量外)少々をふっておきます。 -
2
生きくらげは、食べやすい大きさにざく切り。
ニラは、5cmほどの長さにカットします。 -
3
フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて、エビを炒めます。
色が変わってきたら、生キクラゲを加えて炒めます。 - 4 エビに火が通ったら、ニラを加えてサッと炒めます。
- 5 ☆を加えて煮立ってきたら、オイスターソースを加えます。
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6
溶きタマゴをまわし入れます。
ふわっと火が通れば、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。 - 7 香り付けに、ごま油をまわし入れたら完成です。
きっかけ
生キクラゲが残っていたので、中華風に炒めてみました。
おいしくなるコツ
お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。
- レシピID:1820017537
- 公開日:2016/08/23
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7 件
つくったよレポート(7件)
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さやか82082021/10/16 10:32キクラゲがプリプリでオイスターとエビとよく合いました♡とっても美味しかったです。小さな卵で少なくなりましたが(・_・;)
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Schiaparelli de Coco2021/09/06 15:59エビがプリプリでキクラゲのコリコリ感とよく合い美味しくできました。ニラが入って香りのパンチもありました。最後の胡麻油もいい味出してました。ありがとうございます。
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タケさち2021/01/18 18:57キクラゲがカットのやつしかなかったのでますが、美味しく出来ました!ありがとうございました!
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mimi23952020/10/06 16:18みーちゃん6914さん
こんにちは
むきえびを冷凍していたので
こちらでつくりました
きくらげ にら 常備です
美味しく出来上がりました
(●’3)♡(ε`●)