とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン レシピ・作り方

とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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白みそ仕立ての和風グラタンです。ナスがふんわりトロトロ。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 白みそ(西京味噌) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だし汁 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • とろけるチーズ 50g
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 粗びき黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 米ナスは縦に半分に切り、中身をくりぬく。くりぬいた身は1センチ角位に切る。皮の方は5分ほど水にさらす。
  2. 2 皮の方を皿にうつぶせに置き、レンジ600wで3分程過熱する。
  3. 3 鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウする。フライパンに、サラダ油を敷き、鶏肉を炒めこんがりして来たらナスの身を加えてさらに炒める。
  4. 4 ナスに油が回ったら、白みそ、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。味噌がなじんだら、牛乳を加え、中火で煮詰めていく。
  5. 5 2~3分に詰めて、トロリとして来たら火を止め、溶けるチーズと黒コショウを加える。
  6. 6 耐熱容器(グラタン皿等)にナスの皮のほうを置き、⑤を2等分して詰める。
  7. 7 粉チーズを振り、オーブントースターで10分~15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ナスのグラタンというと、トマト味ばかりしていましたが、和風にしてみたくて作ったところ、娘たちに大絶賛でした。

おいしくなるコツ

味噌は西京味噌を使っているので甘口ですが、普通の白みそで塩分が多い時は、少し味噌の量を減らし砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1820017512
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
なす全般和風グラタン
料理名
ナスの味噌グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • なにゃこ
    なにゃこ
    2018/11/06 20:29
    とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン
    すごく美味しくて簡単!ボリューム感も大満足でした!

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