とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米ナスは縦に半分に切り、中身をくりぬく。くりぬいた身は1センチ角位に切る。皮の方は5分ほど水にさらす。
- 2 皮の方を皿にうつぶせに置き、レンジ600wで3分程過熱する。
- 3 鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウする。フライパンに、サラダ油を敷き、鶏肉を炒めこんがりして来たらナスの身を加えてさらに炒める。
- 4 ナスに油が回ったら、白みそ、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。味噌がなじんだら、牛乳を加え、中火で煮詰めていく。
- 5 2~3分に詰めて、トロリとして来たら火を止め、溶けるチーズと黒コショウを加える。
- 6 耐熱容器(グラタン皿等)にナスの皮のほうを置き、⑤を2等分して詰める。
- 7 粉チーズを振り、オーブントースターで10分~15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
ナスのグラタンというと、トマト味ばかりしていましたが、和風にしてみたくて作ったところ、娘たちに大絶賛でした。
おいしくなるコツ
味噌は西京味噌を使っているので甘口ですが、普通の白みそで塩分が多い時は、少し味噌の量を減らし砂糖を増やしてください。
- レシピID:1820017512
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- ナスの味噌グラタン
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なにゃこ2018/11/06 20:29すごく美味しくて簡単!ボリューム感も大満足でした!