枝豆と茄子、鶏挽き肉の夏ドライカレー レシピ・作り方

枝豆と茄子、鶏挽き肉の夏ドライカレー
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
枝豆がアクセントのドライカレーです。鶏挽き肉使用であっさりしています。

材料(2人分)

  • 枝豆(冷凍) 20さや
  • 茄子 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 鶏挽き肉 100g
  • おろしにんにく、生姜 各小1
  • カレー粉 大1.5~2
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ★鶏がらスープ 60~80cc
  • ★醤油 大1程
  • 少々
  • 温かいご飯 2膳分

作り方

  1. 1 玉葱は粗いみじん切りにします。枝豆は自然解凍しさやから出しておきます。茄子は1cm程の角切りにし水(分量外、茄子が浸かるくらい)に10分程浸けてアク抜きします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて1(茄子は水切りします)と鶏挽き肉、おろしにんにく・生姜を入れて中火で2、3分炒めます。
  3. 3 カレー粉を振り入れかき混ぜます(良い香りがします)。
  4. 4 ★を加え、さらに3~5分煮詰め、水分が殆どなくなったら塩で味を調えると出来上がりです。ご飯に掛けていただきます。

きっかけ

夏の素材でカレーを考えました。

  • レシピID:1820017357
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
ドライカレー
料理名
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