ノンオイルヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

ノンオイルヘルシー麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
麻婆豆腐と言えば油たっぷりご飯が進むメニュー。でも、作り変えればヘルシーに仕上げるコトも出来るんです。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ねぎもしくは玉ねぎみじん切り 100g
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鶏がらスープ 2カップ
  • 絹ごし豆腐水切り済 1丁
  • しめじ 1パック
  • 人参みじん切り 1/2本
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに、豚挽肉を入れて油を出しながら炒め、にんにく、生姜を更に炒めます。ボソボソになってきたら、玉ねぎと人参を炒めます。油を入れずに豚肉の油を使うのがポイント。
  2. 2 豆板醤、味噌、ケチャップで炒めた後に、スープとしめじを入れて5分ほど煮込みます。豆腐を角切りにしていれ更に一煮立ちさせます。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

ヘルシーなノンオイル麻婆豆腐が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

野菜を沢山入れて野菜の旨味を使えば、油が無くてもコクが出て美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820017337
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐
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