アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりのネギで!おからの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
具材を小さく切るので割と早くできる煮物です。

材料(4〜6人分)

おから
1袋(150g)
ネギ
3本
人参
1本
しいたけ
3枚
鶏肉
100g
あぶら揚げ
1枚
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2.5
料理酒
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます。
    人参は縦4等分に切り薄くカットします。揚げは半分に切り細く切ります。椎茸も半分に切り細く切ります。鶏肉は細くカットします。
  2. 2
    鍋に1の材料とだし汁、調味料のきび砂糖、料理酒、しょうゆを入れ煮込みます。
  3. 3
    おからを入れ水分をおからに含ませながら煮込みます。
    水分が足りないようなら足します。
  4. 4
    ネギを3㎝程の長さにカットします。
  5. 5
    ネギを加え全体に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

後からおからを加えるのでいつもの煮物より濃いめに味付けします。おからを加える前に煮汁を少し取りおからを加えた後に調整してもいいです。今回は柔らかい小さめのネギだったので最後に加えましたがしっかり大きなネギなら最初から煮込んで下さい。

きっかけ

ネギがたっぷりある時の定番

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
おから万能ねぎ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
おからの煮物 おから 煮物 夕飯の献立

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする