材料(4〜6人分)
- おから
- 1袋(150g)
- ネギ
- 3本
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 鶏肉
- 100g
- あぶら揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻しておきます。
人参は縦4等分に切り薄くカットします。揚げは半分に切り細く切ります。椎茸も半分に切り細く切ります。鶏肉は細くカットします。
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- 2
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- 鍋に1の材料とだし汁、調味料のきび砂糖、料理酒、しょうゆを入れ煮込みます。
-
- 3
-
- おからを入れ水分をおからに含ませながら煮込みます。
水分が足りないようなら足します。
-
- 4
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- ネギを3㎝程の長さにカットします。
-
- 5
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- ネギを加え全体に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
後からおからを加えるのでいつもの煮物より濃いめに味付けします。おからを加える前に煮汁を少し取りおからを加えた後に調整してもいいです。今回は柔らかい小さめのネギだったので最後に加えましたがしっかり大きなネギなら最初から煮込んで下さい。
きっかけ
ネギがたっぷりある時の定番
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