水菜ととんかつの卵とじ丼 レシピ・作り方

水菜ととんかつの卵とじ丼
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
水菜と卵の相性が良いです。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉(厚切りロース) 1枚
  • 天ぷら衣 大4
  • パン粉 大4
  • 揚げ油 適量
  • 水菜 50g
  • 玉葱 1/4個
  • L1個
  • ★だし汁 160cc
  • ★醤油、酒 各大1~1.5
  • ★砂糖 小2
  • 塩コショウ 少々
  • 温かいご飯 350~400g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
  2. 2 とんかつ用の肉は筋切り、塩コショウします。天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶしつけます。
  3. 3 170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(6~8等分の短冊)に切ります。
  4. 4 深めのフライパンに★と玉ねぎを入れて中火で煮ます。玉葱に火が通ったら3と水菜を入れて軽く煮ます。
  5. 5 4に溶き卵(卵を小鉢に割り入れてほぐしたもの)をまわし入れ半熟に固まるまで軽く煮て火を止めます。
  6. 6 丼にご飯を入れて5を掛けると出来上がりです。

きっかけ

水菜とカツ、卵の相性がいいと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵は(固まり具合)半熟が良いです。

  • レシピID:1820016737
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜のカツ卵とじ丼
ねあっっ
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