簡単揚げない!鯖の竜田揚げ風 レシピ・作り方

簡単揚げない!鯖の竜田揚げ風
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
鯖の竜田揚げを揚げずに、しかも簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 鯖三枚下ろし 1匹
  • おろし生姜 20g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 炒め油 大さじ2
  • レタス 3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鯖は中骨を取り3㎝の角に切ります。醤油、おろし生姜、酒を調理用袋に入れて切った鯖を入れて漬け込みます。10分〜1日程度。鯖は足が早いので1日以上はやめておきましょう。
  2. 2 レタスは細切りにしてお皿に敷きます。トマトは鯖と同じサイズに角切りします。
  3. 3 1の鯖を取り出し片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンに入れて揚げ焼きします。こんがり焼けたらひっくり返し、両面焼きます。
  4. 4 鯖とトマトを交互に盛りつけます。

きっかけ

太り気味の夫ですが、ダイエットメニュー的なヘルシーであっさりしたものはなかなか食べてくれないので、ボリュームあってヘルシーなものを作りました。

おいしくなるコツ

トマトと相性が良く、夏のメニューにオススメです。

  • レシピID:1820016711
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
その他の魚料理レタス
料理名
鯖の竜田揚げ風
ばんばんばんこ。
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