茄子を揚げない。麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茄子(長茄子の場合は2本) 4本
- 合挽き肉 150g
- 長ネギ 1本
- しょうが 1片
- にんにく 1かけ
- ★水 1カップ
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- 豆板醤(辛口が好きな場合は小さじ2) 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- ◆片栗粉 大さじ1
- ◆水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ネギ・しょうが・にんにくをみじん切り。
ナスはヘタを取り縞目になるように皮をむく。縦半分、縦半分。3cm幅に切る。 - 2 ★の材料を全部混ぜて調味料を作っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。全体に火が通ったら皿に取る。
- 4 同じフライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・ネギを炒め香りが出たら火を止め、豆板醤・甜麺醤を加えて中火で1分位炒める。
- 5 (4)にひき肉を加えてほぐしながら炒め、ひき肉に火が通ったら(2)の調味料を加えて混ぜる。
- 6 グツグツしてきたら、(3)のナスを加え時々かき混ぜながら中火で約2分煮込む。
- 7 ◆の片栗粉と水を混ぜ、回しいれてとろみをつけ、皿に盛って完成。
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- その他の中華料理
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