茄子を揚げない。麻婆茄子 レシピ・作り方

茄子を揚げない。麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
mochiko-zunda
mochiko-zunda
ナスを揚げずに、材料も混ぜておけばいいので簡単です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ネギ・しょうが・にんにくをみじん切り。
    ナスはヘタを取り縞目になるように皮をむく。縦半分、縦半分。3cm幅に切る。
  2. 2 ★の材料を全部混ぜて調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。全体に火が通ったら皿に取る。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・ネギを炒め香りが出たら火を止め、豆板醤・甜麺醤を加えて中火で1分位炒める。
  5. 5 (4)にひき肉を加えてほぐしながら炒め、ひき肉に火が通ったら(2)の調味料を加えて混ぜる。
  6. 6 グツグツしてきたら、(3)のナスを加え時々かき混ぜながら中火で約2分煮込む。
  7. 7 ◆の片栗粉と水を混ぜ、回しいれてとろみをつけ、皿に盛って完成。

きっかけ

ナスをたくさん頂いた時に。

  • レシピID:1820016649
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る