揚げなすと新玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げなす(バラ冷凍、コツ参照) 1/2本分(5、6個)
- 新玉葱 1/4個
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 新玉葱をくし切りにします。少し大ぶりに切ると食感が楽しめます。
- 2 鍋にだし汁と新玉葱、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて新玉葱に火が通るまで中火で2、3分煮ます。
- 3 火を止めて、味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
新玉葱が美味しい季節だから。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820016257
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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れいにゃ~ん✿2021/07/22 21:24普通の玉ねぎですが、揚げなす美味しかったです♪♪