お弁当にも!鶏肉入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏こま切れ肉は、酒をふっておきます。
切り干し大根は、水でもみ洗いして汚れを落とし、たっぷりのぬるま湯に浸して戻します。
人参・竹輪・椎茸は同じ大きさの細切りに。 - 2 鍋(又はフライパン)にごま油を熱し、鶏こま切れ肉と人参を炒めます。
- 3 鶏肉の色が変わってきたら、軽く絞った切り干し大根と椎茸・竹輪を加えて、サッと炒め合わせます。
- 4 切り干し大根の戻し汁と☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
- 5 火を止めて、そのまましばらく置き、味をしみ込ませたら完成です。
きっかけ
煮込み用の鶏こま切れ肉を購入。 使いかけの切り干し大根があったので、一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は、捨てずに煮汁に使用しましょう。出汁が効いて美味しいです。 煮た後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820015882
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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つくったよレポート(2件)
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Northfield2020/11/18 18:39しいたけを大きく切ってしまいましたが、煮た後に味を馴染ませる工程をしっかりやることでより味が馴染み美味しく出来上がりました!ありがとうございました。
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dekotan12016/02/29 21:43切り干し大根に鶏を
入れてるので、ボリュームがあり、
美味しいです。
明日のお弁当のおかずに使います。
ごちそうさま
味がよくしみ込んだ切り干し大根の煮物です。