こんにゃくとちくわの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水 2合メモリ分
- ほんだし 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ1/2
- かつおぶし ひとつまみ
- 塩 小さじ1/5
- 味の素 少々
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 4本
作り方
- 1 お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄入れる。ほんだし、しょうが、かつおぶし、塩、味の素を入れてよく混ぜる。
- 2 次にこんにゃくは細切りに、ちくわは輪切りにしてから入れてよく混ぜる。
- 3 炊飯器で炊く。
- 4 ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
こんにゃくとちくわの炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
調味料と具材を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♬
- レシピID:1820015784
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422020/07/25 18:09美味しくできました!