玉ねぎとコーンの甘いかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 粒コーン(冷凍を解凍したもの) 1/4カップ
- しその梅酢漬け(コツ参照) 4枚
- ★薄力粉 1/2カップ程
- ★冷水 1/2カップ程
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉葱は薄切りにします。長さが出ればカットします。軽く打ち粉(分量外、薄力粉大2使用)をします。
- 2 ★をざっくり混ぜ合わせます。
- 3 2に1と粒コーン、千切りにしたしその梅酢漬を加え、和えます。大まかに4~5等分にしておきます。
- 4 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 5 引き上げて油きりすると完成です。しその梅酢漬の塩分が有りますのでそのままでどうぞ☆
きっかけ
おつまみに考えました。
おいしくなるコツ
※しその梅酢漬け※ しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、に浸したものです。常温でも保存OK、変色します。
- レシピID:1820015706
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません