高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(6人⇒12個人分)
- 高野豆腐(すりおろす) 1枚⇒17g
- じゃがいも大2個 正味300g
- とり胸肉 約1枚300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(125g)
- 生姜(皮つきのままスライス) 1かけ
- 卵黄 1個
- 塩 3つまみ
- しょうゆ 小匙2と1/2
- こしょう 3振り~
- ころもの小麦粉・パン粉 各2カップ~
- ころもの卵 1個
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします
-
2
①の鶏肉に、火が
通っていたら、角切りに、細かく切ります - 3 皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる
-
4
竹串を刺してみて、
軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす -
5
すりおろした
高野豆腐は、
④に加え、混ぜる - 6 ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる
- 7 手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個
- 8 小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる
きっかけ
高野豆腐が余っていたので 使いたい、鶏胸肉を使い より、ヘルシーなコロッケにしました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮をむいて計量したものが 300gです
- レシピID:1820015530
- 公開日:2016/01/19
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ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪