糖質制限★小麦粉不使用★Wココアおからレンジケーキ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 《スポンジ》
- 超微粉おからパウダー(150M) 18g
- シュガーカット0顆粒 13g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- ベーキングパウダー 2.5g
- サイリウム(オオバコ粉末)あれば 1.5g
- 卵 60g
- 水 70g
- 《クリーム》
- 純乳脂肪生クリーム(メグミルク) 100g
- シュガーカット0顆粒 10g
- ココアパウダー(無糖) 4g
- 《仕上げ》
- ココアパウダー(無糖) 1g
作り方
- 1 《スポンジ》
- 2 ボウルに全ての材料を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる♬
- 3 電子レンジOKの型に生地を流し入れ底を叩き空気を抜き、ふんわりラップをかけて600Wで3分40秒ほどチンしてそのままお皿に型ごとひっくり返して1分放置♬
- 4 型を外してそのまま冷ましておく♬
- 5 《クリーム》
- 6 全ての材料を合わせて少し固めにホイップしておく♬
- 7 《仕上げ》
- 8 土台のスポンジを半分にスライスしてココアクリームを塗り、スポンジを重ねて全体にココアクリームを塗り最後に茶漉しなどでココアパウダーを振りかけ完成♬
- 9 ※普通のケーキに負けてません(笑)
- 10 ※糖尿病でもお洒落に美味しく楽しめます♡
きっかけ
糖尿病でも家族と一緒に美味しく楽しくイベントやお祝いごとをしたくて、考えました♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ スライスしたスポンジの断面に、ラム酒とパルスイート0液を適量混ぜ合わせたものを塗ると更に大人風味♡ フルーツやナッツでアレンジしてもgood♡
- レシピID:1820015080
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
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つくったよレポート(1件)
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Mila19832020/12/24 21:52ご掲載のココアスポンジのレシピで、ガナッシュのチョコケーキを作ってみました。とてもふわふわにできてびっくりしました。ありがとうございました^ ^
ふわっふわんでおから感無し、まさにスポンジケーキ♡
糖尿病でも安心して食べられる、30分で簡単生デコケーキです♡