たくあんと小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

たくあんと小松菜の胡麻和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
たくあんで旨みUP♥

材料(2人分)

  • たくあん 輪切り2枚
  • 小松菜 150g
  • ★黒すり胡麻 大1~1.5
  • ★麺つゆ 大1
  • 醤油 なし~少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで1.5分程加熱ます。流水に軽くさらし色止めします。
  2. 2 小松菜の水気を硬く絞り2cm程に刻みます。たくあんは細めの拍子木切りにします。
  3. 3 2と★を和え醤油で味を調えると出来上がりです。(たくあんの味が濃いのでそれがアクセントになります。全体的に薄い味付けにします。)

きっかけ

たくあんを和え物に使用してみました。

おいしくなるコツ

味付け(麺つゆ、醤油)を控えめにします。

  • レシピID:1820015068
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
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