さば水煮缶を使って簡単に!鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば水煮缶 1缶
- 大根 10cm
- 大葉(または薬味ねぎ 適量) 2枚
- ☆水 200cc
- ☆白だし 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2~1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根はすりおろします。
- 2 小鍋に☆を入れて沸いてきたら、サバ水煮を汁ごと入れて煮ます。
- 3 サバが温まったら、軽く水気を切った大根おろしを加えて、1~2分煮ます。
-
4
器にサバを盛り付け、みぞれダレをかけます。
細切りした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
もう一品に。 サバ水煮缶があったので、簡単に温めて作ってみました。
おいしくなるコツ
②で醤油大さじ1を入れると、煮汁の味付けは若干濃いめに感じます。サバ缶の汁や大根おろしの水分で薄まりますが、醤油の量は調整してください。
- レシピID:1820015028
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- 鯖のみぞれ煮
レポートを送る
7 件