イカと白菜の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 玉葱 4/1個
- 冷凍イカ 150g
- 油 大1~2
- 薄力粉、片栗粉 各大1
- 酒(イカ下味用) 大1
- ★酢、砂糖、ケチャップ 各大3
- ★水 大2
- ★醤油、片栗粉 各大1
作り方
- 1 イカは一口大に切り、酒を振って解凍し、水気を拭いて薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶします。白菜、玉葱は一口大に切ります。
- 2 油を少し多めに敷いたフライパンにイカを並べて焼き目をつけます。火加減は中火程度で焼けたら(火が通ったら)取り出しておきます。
- 3 フライパンを綺麗にし、油を足し、白菜と玉葱を入れて強火で1~2分炒めます。
- 4 玉ねぎ、白菜が半分透明になったら2を加え、★を混ぜながらまわし入れとろみがついたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 白菜とイカの甘酢あん
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