糖質制限★ホロッとうまうま低糖質★豚軟骨の角煮風♡ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 《下準備》
- 豚軟骨 500g
- 水 ひたひた
- 《煮汁》
- 水 150g
- 清酒 15g
- シュガーカット0顆粒 15g
- 和風だしの素顆粒 1g
- 味の素 2g
- 濃口醤油 30g
作り方
- 1 鍋に豚軟骨がひたひたに浸かるくらいのお湯を沸かし、豚軟骨にさっと火が通るくらい軽く茹でる♬
- 2 火からおろし流水で豚軟骨に付いた灰汁を洗い流す♬
-
3
圧力鍋に豚軟骨を入れ煮汁材料を入れ、フタをきちんと閉めて火にかける♬
(※糖質量は少し増えますが、このとき長ネギの青い部分や生姜の薄切りなど加え煮ると更に美味しいです) - 4 蒸気が出てきたら火を弱めて、そのまま20分から30分ほど加圧状態を保つ♬
-
5
火を止めそのまま減圧されるまで放置♬
(※もしくは鍋に流水をかけ減圧してフタを開け、軟骨の硬さをみてまだ好みの硬さになっていなければ再度フタを閉め火にかける) - 6 出来上がり〜♡
- 7 ※私は低糖質に作るため材料を少なく調味料など水分も少なめにして作っていますので、加熱時間や火力により煮汁が煮詰まり焦げたりする場合もあるので各ご家庭で調節してください
- 8 ※煮詰まりや焦げ付きが気になる場合は、煮汁をレシピ分量の倍量にして作ってください♡
きっかけ
糖尿病でも美味しく楽しく甘辛い味の料理を堪能したくて考えました♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
- レシピID:1820014883
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 軟骨の角煮
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糖尿病でも美味しく楽しく甘辛い角煮を食べちゃおう♡