おからコロッケ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむかずに耐熱容器に入れる。軽くラップをして500Wレンジで約12分、温める。
- 2 温めているうちにおからを量ってからボウルに入れる。とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズ、粉チーズ、パセリ、塩・こしょう、味の素を入れておく。
- 3 ①が温まったら皮をむいて乱切りにして②に入れて軽く潰しながらよく混ぜる。8等分にして厚さ約1センチの楕円形を8個作る。
- 4 揚げ物用お鍋にサラダ油を180℃に熱しておく。
- 5 ④を熱しているうちに別々のボウルに小麦粉、卵は溶いておき、パン粉を入れる。③に小麦粉→卵→パン粉の順に軽くまぶしておく。
- 6 ④が熱したら⑤を3個→3個→2個ずつきつね色になる迄、揚げる。キッチンペーパーで油を取ってからお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
おからを使ったコロッケを作りたかったからです★
おいしくなるコツ
③をよく混ぜてギュッと強めに8個楕円形を作ったら軽く小麦粉、卵、パン粉をまぶしてくださいね♪
- レシピID:1820014763
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- コロッケ★
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かば蔵2018/03/05 17:45サンドイッチにしました
パセリ(´・ω・`)ショボーン 無かったけど美味しかったです(≧∇≦)ノ -
ゴールデンアルジータ2015/11/22 19:54おから入りで栄養価もアップなのが嬉しいですね!
ご馳走さまです(*´∀`*)ノ