サツマイモと白菜の胡麻味噌汁 レシピ・作り方

サツマイモと白菜の胡麻味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
蒸かしたさつまいもが余ってたら(^^ゞすぐに出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、白菜は一口大に切ります。※サツマイモの蒸し方※レシピID: 1820001556をご参照ください。レンジなら200gで3.5~4分加熱が目安です。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜を入れて2分程中火で煮ます。
  3. 3 白菜が柔らかくなったらさつまいもを入れて温めます。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れます。
  5. 5 4をお椀に入れて胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

蒸かしたさつまいもを利用してすぐに出来る汁物を考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままが見た目に綺麗です。

  • レシピID:1820014640
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜その他のだし
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/28 22:32
    サツマイモと白菜の胡麻味噌汁
    サツマイモ、秋を感じますね~ヽ(*´∀`)ノ♪
    お腹に溜まる味噌汁ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る