サツマイモと白菜の胡麻味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(蒸かしたもの) 50~60g
- 白菜 1/2枚
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
- 白すり胡麻 小1/2
作り方
- 1 さつまいも、白菜は一口大に切ります。※サツマイモの蒸し方※レシピID: 1820001556をご参照ください。レンジなら200gで3.5~4分加熱が目安です。
- 2 鍋にだし汁と白菜を入れて2分程中火で煮ます。
- 3 白菜が柔らかくなったらさつまいもを入れて温めます。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れます。
- 5 4をお椀に入れて胡麻をすり入れると出来上がりです。
きっかけ
蒸かしたさつまいもを利用してすぐに出来る汁物を考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮付きのままが見た目に綺麗です。
- レシピID:1820014640
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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テンテントッキーズ2016/09/28 22:32サツマイモ、秋を感じますね~ヽ(*´∀`)ノ♪
お腹に溜まる味噌汁ごちそうさまでした(^○^)