ひじきとアゲの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽ひじき(水で戻したもの) 大2
- うすあげ 1/2枚
- 葱(白葱使用) 10cm
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 芽ひじきは水に10分程浸けて戻したものを洗って砂を落としたものを使用しました。うすあげは短冊に、葱は小口切りにします。
- 2 鍋にだし汁、芽ひじき、うすあげを入れて2分程中火で煮ます。
- 3 葱を入れて(硬めなので少し煮ました)一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
具があまりない味噌汁を考えました。(ほかのおかずに合わせて)
おいしくなるコツ
葱が分葱など柔らかいものなら味噌を溶き入れてから浮かべてください。
- レシピID:1820014617
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません