チキンと揚げ茄子のカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分(8個)
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/4本
- 生姜(チューブのものを使用) 小1
- ニンニク 1片
- 鶏がらスープ 300cc程
- カレー粉 大2~2.5(2.5で辛口)
- 薄力粉 大2~2.5
- 醤油 大2
- 塩 小1/2程
- 温かいご飯 2膳分
作り方
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1
鶏むね肉は一口大のそぎ切り、人参は乱切り、玉葱はくし切り、ニンニクはみじん切りにします。
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2
鍋に油を敷いてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったら1を入れて中火でじっくり3分程炒めます。
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3
カレー粉と薄力粉を振り入れ具材にまとわせる感じで炒めます。カレー粉の良い香りがして薄力粉が透明になったらOKです。
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4
鶏がらスープを少しづつ加えトロミがついたら揚げ茄子と醤油を入れ塩で味を調えます。10分程弱火で煮て蓋をしたまま自然に冷まします。一度冷ますと味がなじみます。
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5
温めなおしてご飯に掛けてください。
きっかけ
自家製の揚げ茄子を使用して簡単なカレーを作りました。
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820014110
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- カレー
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