もやしと水菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。もやしは根が気になるようなら取り除きます。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、水菜ともやしを加えます。
- 3 強火で、一煮立ちしたら火を止め白みそを溶き入れます。醤油で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
煮えやすい具材で汁物を考えました。
おいしくなるコツ
甘めの味噌が合います。塩気が足らないようなら味噌を加えると溶け残るので醤油で調節します。
- レシピID:1820013808
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/03/18 19:57美味しかったです!