ご飯がススム♪鶏もも肉の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉を水で洗い生臭さを取り、筋を切るように切りこみを入れて棒状に巻いたらラップで包んでレンジで5分過熱します。
- 2 ●の材料を鍋に合わせて沸騰させたところに肉を並べて入れて、クッキングペーパーを被せて弱火で10分煮る。
-
3
肉を裏返してもう5分煮る。
火を止めて隙間に茹で卵を入れて転がしながら味を絡め、粗熱が取れたら食べやすく切る。 - 4 煮汁をさらに煮詰めてとろみが付いたら3にかけて、刻んだアサツキを飾ったら出来上がり。
きっかけ
豚の角煮は時間がかかりますが、鶏ならぐっと時短ですよ。
おいしくなるコツ
玉子は半熟がいいですね。 画像は水から13分茹でたものです。12分で良かったかな…。
- レシピID:1820013678
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のさっぱり煮
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ひなこっこまま2020/10/07 23:51とても美味しく簡単にできました!子どもも旦那もパクパク食べて、お弁当にも良い味付けでした!
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ノリンコ2020/03/25 19:56主人がウマイウマイと食べてくれました。ご飯をいつもの倍食べました。ありがとうございました
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katsuo54202019/11/23 20:10ありがとうございます。
どうしても照り焼きチキンは冷えると固くなっていたんですが、冷えても柔らかくとても美味しかったです。 -
きみ992019/10/21 18:26美味しく出来ました