こっくり…とろ~ん*茄子と揚げ玉の味噌汁 レシピ・作り方

こっくり…とろ~ん*茄子と揚げ玉の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ノンパルンパ
ノンパルンパ
たこ焼きやお好み焼きで定番の揚げ玉をみそ汁に入れたら…うまし!油あげとは違ったコクとうまみが出ますよ。

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 揚げ玉 山盛り大さじ2
  • 600cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に茄子を水を入れて沸騰させたらだしの素を入れ、火を止めてから味噌を溶く。
  3. 3 器に盛ってから揚げ玉を浮かべて出来上がり。

きっかけ

茄子を油揚げの組み合わせが好きなのですが、揚げを買い忘れてしまって・・・代用品ではなくこれはいけますよ~。

おいしくなるコツ

揚げ玉は鍋に入れると溶けて濁ってしまうので、お椀に直接入れましょう。

  • レシピID:1820013657
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
関連キーワード
夏野菜 アントシアニン 天かす 天カス
料理名
茄子のお味噌汁
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る