ピリ辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
八丁味噌を使った、麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにします。
    白ネギは、5cm分は白髪ねぎにして、水にさらします。残りはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、ごま油とみじん切りにした白ネギ・生姜を入れて火にかけます。
  3. 3 香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、食べやすい大きさにカットした豆腐を加えて、軽く炒めます。
  5. 5 ☆を加えて、一煮立ちさせます。
  6. 6 ★を加えて、溶かしながら混ぜ合わせます。
  7. 7 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  8. 8 お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

八丁味噌を貰ったので、麻婆豆腐に加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛ですが、わりとあっさりとした麻婆豆腐になっています。コッテリが好きな方は、味噌を足して調整してください。 水溶き片栗粉を入れる前に煮詰めすぎると、とろみが少なくなるので気を付けましょう。

  • レシピID:1820013474
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)鶏ひき肉味噌木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ひき肉 八丁味噌 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/07 21:10
    ピリ辛!麻婆豆腐
    絹豆腐で。とてもおいしいです
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/05/15 21:34
    ピリ辛!麻婆豆腐
    主人がマーボ豆腐が好きなので、倍の量で作りました。味噌は
    普通のも入れましたがとても美味しくなりました。ごちそうさま
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/05/15 19:26
    ピリ辛!麻婆豆腐
    八丁味噌の代わりに白味噌を、ひき肉の代わりに鶏のささ身を粗切りにして作りました(*^-^*)麻婆豆腐が大好物の主人も、久しぶりに作ったので喜んでいました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る