ピリ辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
生姜はみじん切りにします。
白ネギは、5cm分は白髪ねぎにして、水にさらします。残りはみじん切りにします。 -
2
フライパンに、ごま油とみじん切りにした白ネギ・生姜を入れて火にかけます。
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3
香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
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4
色が変わってきたら、食べやすい大きさにカットした豆腐を加えて、軽く炒めます。
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5
☆を加えて、一煮立ちさせます。
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6
★を加えて、溶かしながら混ぜ合わせます。
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7
塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
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8
お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせたら完成です。
きっかけ
八丁味噌を貰ったので、麻婆豆腐に加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛ですが、わりとあっさりとした麻婆豆腐になっています。コッテリが好きな方は、味噌を足して調整してください。 水溶き片栗粉を入れる前に煮詰めすぎると、とろみが少なくなるので気を付けましょう。
- レシピID:1820013474
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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